Пневматические и электрические захваты для роботов.

В этой статье рассмотрены некоторые электрические и пневматические захваты, сертифицированные компанией Universar Robots. Данные захваты включены в перечень продуктов UR + - глобальную экосистему компонентов, программного обеспечения и прикладных комплектов, которые были проверены и сертифицированы на предмет механической, электрической и цифровой совместимости с коботами от Universal Robots. Также будет проведено сравнение двух типов захватов.

Принцип работы и устройство пневматических захватов.

Пневматические захваты работают на энергии сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Сжатый воздух приводит в движение шток пневматического цилиндра, тем самым открывая и закрывая пальцы захвата (или «губки захвата»).

Использование пневматических захватов является простым и экономичным решением поскольку большинство производственных предприятий оснащены компрессорами. Одним из основных преимуществ пневматических захватов является то, что они обеспечивают большое усилие сжатия/разжатия и при этом обладают небольшим, легким и недорогим корпусом. Для производственных предприятий с ограниченным пространством пневматические захваты – могут послужить хорошим экономичным, а также эргономичным решением. Помимо прочего эти устройства довольно просты в эксплуатации и рассчитаны на миллионы циклов операций без необходимости в обслуживании.

Рассмотрим некоторые пневматические захваты для роботов, включенные в перечень UR +. (Чтобы увидеть всю линейку захватов UR +, щелкните здесь)

Компания SCHUNK предлагает широкий ассортимент пневматических захватов, включенных в сертифицированный перечень UR +. Одним из самых популярных захватов SCHUNK является универсальный захват PGN-plus-P. Это параллельный двухпальцевый захват с постоянной смазкой, большим усилием и высокими максимальными моментами, которые достигаются благодаря использованию многореберных направляющих. Этот захват предназначен для работы с заготовками в чистых или незначительно загрязненных средах. Также у данного производителя популярен универсальный захват JGP - компактный параллельный захват с двумя пальцами и направляющей с Т-образным пазом. Этот захват разработан для широкого круга применений и так же может быть применен в чистых и незначительно загрязненных условиях эксплуатации. Универсальный центрирующий трехпальцевый захват может подойти для применений с особыми требованиями к температуре, степени защиты IP и химическому воздействию, к тому же он имеет повышенное усилие сжатия.

Пневматические захваты Schunk, оснащенные компактными пневмоклапанами.

Принцип работы и устройство электрических захватов.

Электрические захваты, также известные как сервоэлектрические, в своем составе имеют электрический двигатель, который и приводит в движение пальцы захвата.

Электрические захваты довольно широко используются совместно с коботами и находят свое применение в приложениях “Pick & Place” и для обслуживания станков. Электрические захваты обычно бывают двухкулачковыми и трехкулачковыми, причем трехкулачковые захваты часто используют при работе с круглыми /цилиндрическими предметами, такими как банки или бутылки.

Отличительной чертой электрических захватов является точное управление. Большинство электрических захватов оснащены микропроцессорной системой управления, которая позволяет изменять силу и скорость движения пальцев. Иногда электрические захваты оснащают датчиками усилий, которые помогают оценить силу сжатия детали. Данная функция расширяет диапазон возможности захвата и иногда бывает незаменимой при работе с хрупкими продуктами.

Рассмотрим некоторые электрические захваты, включенные в перечень UR +.

HIWIN S-Series - это серия удобных в использовании электрических захватов, обеспечивающих повторяемость ± 0,1 мм с ходом 24 мм на каждую сторону. Все захваты UR + могут быть легко настроены для совместной работы с коботами UR по принципу «plug and play». Существует возможность установить, как один, так и сразу два захвата на одного робота. Данная серия широко применяется для работы с эластичными и хрупкими деталями, такими как электрические компоненты, резина, стекло или корпусные изделия.

OnRobot RG6 - это гибкий, простой в использовании электрический захват с широким ходом 160 мм, позволяющий захватывать самые разные предметы. Благодаря своей прочности и широкому ходу этот захват подходит для широкого круга задач: от обслуживания и сборки машин до упаковки и паллетирования. FG6 имеет возможность регулировать усилие и диапазон хода пальцев, а также может автоматически компенсировать глубину хода захвата. Удобное программное обеспечение захвата интегрировано в интерфейс робота UR, что упрощает настройку и управление даже для тех, кто мало или совсем не имеет опыта робототехники.

Электрический захват RG6 от компании OnRobot.

Захват SCHUNK Co-act EGH - это электрический параллельный захват, предназначенный для перемещения и сборки электронных компонентов, а также для захвата деталей небольшого и среднего размера. Захват Co-act EGH имеет возможность интегрироваться со всеми моделями коботов Universal Robots, обеспечивает гибкое управление движенем с помощью простого в использовании программного обеспечения URCap. Также при необходимости захват может быть оснащен дополнительными гибкими губками. Встроенный индикатор информирует оператора о состоянии захвата.

Электрический захват EGH от компании Schunk.

Трехпальцевый захваты от Robotiq представляет собой прочный, универсальный электрический захват, с диапазоном раскрытия до 155мм. Данный захват полностью выполнен из металла и подходит для задач контроля качества, обслуживания машин, и простого переноса. Захват может быть адаптирован к форме объекта. Четыре режима - Pinch, Wide, Scissor и Basic - позволяют легко настроить приложение, в то время как программное обеспечение URCap обеспечивает обратную связь с каждым пальцем и позволяет регулировать скорость, силу и положение пальцев захвата. Захват с тремя пальцами Robotiq совместим со всеми роботами Universal Robots.

Электрический трехпальцевый захват от компании Robotiq.

Заключение

В последнее время с каждым годом электрические захваты становятся более мощными хотя, в целом, они все еще обеспечивают меньшее усилие захвата, чем пневматические. Кроме того, электрические захваты дороже пневматических. Однако эти недостатки электрических захватов легко компенсируются широкими возможностями управления скоростью, силой и положением исполнительных механизмов (пальцев).

Многие электрические захваты также обеспечивают функцию «обнаружения груза», которая показывает, успешно ли взята деталь.

Кроме того, электрические захваты позволяют очень точно контролировать усилие захвата и скорость закрытия. Эта функциональность особенно важна при работе с хрупкими предметами.

Большинство типов захватов обычно обеспечивают только два положения – полностью раскрыты или полностью закрыты. Сервоэлектрические лишены данного ограничения и могут быть остановлены в любом промежуточном положении, что значительно расширяет диапазон их применения.

При выборе захвата для задач точной сборки, во многих случаях будет правильнее рассмотреть сначала электрический захват. Тоже касается и процессов сортировки деталей, где может потребоваться повышенная адаптируемость захвата к различающимися по размеру деталями или с деталям с варьируемым расположением относительно друг друга. Следует отметить, что некоторые современные пневматические захваты так же могут быть применены в вышеупомянутых приложениях, но электрические захваты являются более гибкими и их легче адаптировать к изменению типов объектов.

Практически все современные предприятия имеют доступ к сжатому воздуху, что упрощает установку пневматических захватов. Однако, поскольку электрические захваты не требуют подачи воздуха, то их внедрение еще проще, а так же экономичнее с точки зрения эксплуатационных расходов. Если робот необходимо установить в помещение с повышенными требования к чистоте, то в первую очередь стоит рассматривать электрические захваты. Это связано с тем, что они исключают возможность утечки воздуха.

Выбор подходящего захвата для ваших задач зависит от многих факторов, от размера, формы и веса предмета или предметов, которые необходимо захватить, до условий окружающей среды и вашего бюджета.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе всех акций, новостей и спецпредложений