Коллаборативные или традиционные промышленные роботы. Как выбрать?

После того, как вы изучите все свои варианты робототехники, посмотрите, насколько легко начать работу с коботами от Universal Robots, компании, которая стала пионером в этой технологии и продолжает лидировать на мировом рынке.

Правда, скрывающаяся за шестью мифами о коботах

1. Коботы — это не промышленные роботы

Изначально целью разработки коботов ставилось создание легких и простых в использовании устройств, но современные коботы также являются мощными промышленными инструментами, которые можно интегрировать в существующие линии уже оснащенные другими роботами. При этом коботы могут управляться с помощью промышленных ПЛК и сложного программного обеспечения.

2. Коботы это всего лишь коллаборативные роботы.

Практически любой робот может считаться безопасным при условии, что он оснащен соответствующими устройствами безопасности (согласно стандарту ISO/TS 15066). Но в отличие от роботов, коботы были специально разработаны для выполнения операций совместно с людьми. Они обеспечивают универсальность, удобство для оператора, небольшую площадь постамента.

3. Коботы всегда безопасны для людей.

Каждая, взаимодействующая с людьми, автоматизированная установка требует оценки риска. Установки оснащенные коботами не являются исключением. Согласно оценке риска может возникнуть необходимость установки дополнительных устройств безопасности к которым относятся световые завесы или защитные коврики. Также в некоторых случаях может потребоваться переход на пониженную скорость работы кобота. Тем не менее коботы изначально предназначены для использования в рабочем пространстве человека и имеют встроенные механизмы безопасности. Подавляющее большинство внедренных коботов Universal Robots используются без защитных ограждений.

4. Коботы приводят к увольнению людей.

В последние десятилетия уровень безработицы имеет тенденцию к снижению. В связи с этим коботы в целом не заменяют рабочих, вместо этого они выполняют рутинные повторяющиеся задачи. Благодаря кооботам современные предприятия могут сократить количество вакансий, необходимых для выполнения монотонных или потенциально опасных задач, и перевести людей на более квалифицированные и высокооплачиваемые должности. Зачастую внедрение коботов значительно повышает конкурентоспособность предприятий на международном уровне, позволяя устанавливать более низкие цены на товар по сравнению с конкурентами в странах с невысоким уровнем оплаты труда.

5. Коботы работают медленно.

Кобот может работать быстрее человека. Иногда для этого требуется применение дополнительных устройств безопасности, таких как защитные коврики или световые барьеры. Это необходимо для замедления или остановки робота при появлении человека в рабочей зоне. Даже в задачах, где кобот работает с той же скоростью что и сотрудник, он (кобот) работает постоянно не останавливаясь и не замедляясь с течением времени, что обычно повышает производительность и качество.

6. Коботы не идеальны в задачах точного перемещения.

Коботы подходят для задач очень точной обработки, сборки и выполнения электронных задач. Коботы серии e компании Universal Robots теперь имеют повторяемость 30 микрон (0,03 мм) в моделях UR3e и UR5e и 50 микрон (0,05 мм) в моделях UR10e и UR16e. Благодаря встроенному датчику силы / крутящего момента серия e может работать с приложениями, в которых обратная связь по усилию имеет первостепенное значение для получения стабильно точных результатов и повторяемости движений.

Коллаборативные роботы, с тех пор, как десять лет назад появились на рынке, сделали доступной роботизацию для многих компаний, для которых традиционная робототехника всегда была недоступна. И это не могло не вызвать ажиотаж.

При этом разумная автоматизация подразумевает оценку вашей конкретной ситуации с последующим правильным выбором оборудования. В наши дни промышленность быстро меняется, и новые возможности роботизации стирают границы между коллаборативными и промышленными роботами.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам сравнить коллаборативных и традиционных промышленных роботов, а также развеять некоторые распространенные заблуждения.

Требования автоматизацииТрадиционный промышленный роботКоллаборативный робот (“кобот”)
Возможность простого внедрения робота для разных процессов / задач. X
Возможность программировать и настраивать робота на месте X
Очень большая производительность при высокоскоростном производстве (более 1 м/с)X 
Полезная нагрузка более 16 кгX 
Вылет более 1300 мм (51,2 дюйма)X 
Минимальные изменения существующей производственной схемы X
Рабочие свободно входят в роботизированную ячейку для выполнения своих задач X
Возможности интеграции с другими машинами и роботамиXX
Низкая начальная стоимость и окупаемость менее чем за год X
Возможность запускать процессы с небольшим количеством сотрудников или без нихXX
Автоматизация процессов или продуктов, которые не меняются со временемXX
Очень быстрая распаковка и настройка X

Готовы начать?

После того, как вы изучите все свои варианты робототехники, посмотрите, насколько легко начать работу с коботами от Universal Robots, компании, которая стала пионером в этой технологии и продолжает лидировать на мировом рынке.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе всех акций, новостей и спецпредложений