Коботы

Коботы (коллаборативные роботы) – легкие промышленные роботы нового поколения для безопасной работы в промышленной среде в сотрудничестве с человеком!

Работая совместно коботы могут существенно облегчить функции оператора. Фактически коллаборативные роботы сегодня преобразуют промышленный мир в значительной степени. Теперь коллаборативный робот и человек могут находится в едином пространстве. Коботы оснащены продвинутыми механизмами безопасности, обеспечивающим непрерывный контроль усилия, а так же контроль всех электрических параметров.

Безусловным преимуществом коллаборативных роботов являются низкие затраты на установку и ввод в эксплуатацию. Установка и программирование коботов несравнимо проще чем стандартных промышленных роботов благодаря режиму обучения. Коботы более гибкие чем промышленные роботы. Вы можете перемещать и перепрограммировать коботов в зависимости от возникающей задачи очень быстро и просто, что невозможно при работе с обычными промышленными роботами.

Из недостатков коллаборативных роботов можно отметить только невысокую грузоподъемность и сравнительно невысокую скорость работы по отношению к промышленным роботам.

Коботы находят очень широкое применение в большинстве промышленных производств, в том числе, в автомобильном, пищевом, упаковочном, металлообрабатывающем и др.

Что такое кобот?

Более 20 лет назад в университете штата Иллинойс два преподавателя машиностроения изобрели первого кобота. Майкл Пешкин и Эд Колгейт считаются изобретателями первого коллаборативного робота. В те годы считалось, что робот должен быть максимально автономных, хотя оба преподавателя настаивали на том, что совместная работа робота и человека зачастую может быть более эффективной. Некоторые задачи лучше способен выполнить человек, а некоторые робот. Это и послужило созданию идеи совместной работы машины и человека.

Коллаборативный робот, а сокращенно кобот это шести-осевой манипулятор, созданный для безопасной работы в промышленной среде совместно с человеком.

Коботы используются для перемещения, подъема, укладки или сборки деталей. Отлично подходят для перемещения упакованной продукции на паллету в конце производственной линии.

Из-за того что коботы предназначены для работы в тесном контакте с людьми, они работают на более низких скоростях чем промышленные роботы. Если кобот сталкивается с препятствием он запрограммирован на мгновенную остановку.

Что бы остановить кобота, в большинстве случаев, достаточно прикосновения с небольшим усилием руки к коботу.

Что может делать кобот?

  • Коллаборативные роботы имеют ряд существенных преимуществ в сравнении с промышленными роботами.
  • Важная особенность в производительности и эффективности. Коботы нужны что бы заменить персонал, выполняющий повторяющиеся однообразные операции, часто связанные с опасностью для здоровья человека. Соответственно оператор может быть занят более квалифицированными задачами и контролем качества, тем самым возникает ситуация когда возрастает качество производства.
  • Коботы быстро устанавливаются и их легко запрограммировать.
  • Оператор способен сам выполнить перемещение кобота и ввод в эксплуатацию в случае сменяющихся производственных задач.
  • Для работы кобота не требуется создания специальных защитных ограждений и дорогостоящих систем безопасности.
  • Коботы заметно дешевле промышленных роботов и являются доступными для небольших и средних компаний.
  • При внедрении коботов можно сохранить эргономику рабочего места.
  • Они позволяют решать проблему социальной дистанции в свете новых проблем из-за COVID-19.
  • Безопасны для человека.
  • Коботы более универсальны в сравнении с привычными роботами или системами автоматизации.

Как выбрать?

Выбор коботов не такой большой, как, например, промышленных роботов. Universal Robots предлагает четыре типоразмера. Основные критерии для выбора это: Досягаемость или радиус действия и грузоподъемность (полезная нагрузка).

Модель Полезная нагрузка, кг Радиус действия, мм
UR3e3500
UR5e5850
UR10e101300
UR16e16900

Область применения

Основные виды производственных участков где применяются коллаборативные роботы следующие:

  • Захват и перенос (Pick-and-Place)
  • Производственные линии: паллетизация, укладка продукта в тару, полировка, маркировка, этикетирование, испытания жизненного цикла
  • Станки – установка заготовки в станок и последующая выгрузка обработанной детали
  • Сборочные линии и процессы завинчивания, нанесения клея или герметика, сварочные операции

Использование коллаборативных роботов возможно повсеместно от автомобильной и электронной промышленности до медицины, сельского хозяйства и образовательных учреждений в качестве учебных стендов по робототехнике и автоматизации.

В автомобильной промышленности первые коботы появились у таких гинантов как BMW, Volkswagen и Audi. У этих автопроизводиелей коботы Universal Robots применялись для сборки дверей автомобилей, установки свечей накаливания в двигателях и операциях по нанесению герметика на детали. Сегодня большинство автопроизводителей по всему миру выбрали коллаборативных роботов Universal Robots в качестве базового коллаборативного робота для выполнения задач роботизации. В настоящее время более 46000 производственных участков по всему миру автоматизированы с помощью коботов Universal Robots.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе всех акций, новостей и спецпредложений