Коботы – возможность для развития!

С появлением на рынке коллаборативных роботов Universal Robots открываются новые возможности для компаний среднего и малого размера. Коботы быстро окупаются. Они готовы к эксплуатации после «обучения» уже через несколько часов

Важно отметить, что примерно 80% коллаборативных роботов Universal Robots, установленных по всему миру работают рядом с человеком без использования специальных защитных ограждений. Для небольших компаний это очевидное преимущество коботов перед классическими промышленными роботами. По всему миру компании совершенно разных размеров успешно используют коллаборативных роботов UR на разнообразных производственных участках.

Вот, некоторые примеры.

Компания-производитель пластмасс и полимеров из Германии имеет в штате всего 10 человек. Изначально, коллаборативный робот был куплен для автоматизации процесса резки. Робот UR подает необработанные детали в станок. Сегодня компания собирается применить робота для задачи загрузки деталей в станки ЧПУ.

«Робот Universal Robots дает нам такую гибкость и удобство, что это выигрышный вариант для любого производства»

Ториан Джей (Torian Jey) Исполнительный директор компании Kmealrebs Ltd

Другая компания, Hinfeld Mechbau занимается обработкой металла. Штат компании всего 15 человек. Принято решение использовать кобота UR10 для загрузки заготовок в обрабатывающий центр. Итог превзошел самые смелые ожидания – выпуск фрез и вращающихся деталей заметно вырос. Сотрудники существенно больше времения стали уделять вопросам контроля качества выпускаемой продукции за счет высвободившегося времени.

Основатель и генеральный менеджер компании Маркус Хинфилд отмечает: «За несколько часов операторы смогли освоить программирование робота. Теперь человек работавший на станке ЧПУ занят контролем за другим оборудованием. Более того, теперь у него есть время сосредоточиться на контроле качества выпускаемых изделий». Теперь, для оптимизации других процессов обработки, Маркус рассматривает приобретение дополнительно роботов Universal Robots.

Компания Lohnersot из Швеции выпускает режущий инструмент с 1962 года. В этой небольшой компании трудится всего 16 человек. Компания специализируется на широком спектре задач по обработке. Производство мелкосерийное. Заказчики компании разбросаны по всему миру. Основа парка оборудования компании это программируемые обрабатывающие центры и фрезерные и токарные станки. Для компании существенным является высокое качество, привлекательные цены и своевременные поставки.

Уже сейчас в компании используют двух коботов UR. Генеральный директор компании поделился первыми впечатлениями от работы с коллаборативными роботами. Изначально, Гарри Кутлахи думал, что это будут громоздкие и очень сложные машины, но после того, как его сын закрепил присланного для тестирования кобота на столе и научил его выполнять простейшие операции, тот был приятно удивлен.

Программирование не занимает обычно более пары часов. А сами коботы могут выполнять задачи разного уровня сложности. Перекладка, загрузка, сварка или высокоточная сборка – все по силам коботам UR.

«Стала очевидной выгода использования роботов UR. Мобильны, за счет чего можно перемещать их и подключать к разным станкам. Эта операция не занимает много времени и не требует использования дорогостоящих средств автоматики безопасности или защитных ограждений».

Гарри Кутлахи (Garry Kutlahy), Генеральный директор завода Lohnersot

Компания из Австралии LeddComp производит широкий спектр осветительных приборов. В компании работает 100 человек. Основные потребители продукции это дорожные службы обеспечивающие освещение дорог, кварталов, магистралей. Очень важно выпускать продукцию с максимально высоким уровнем качества. На срок службы изделий в процессе производства может повлиять даже такой, казалось бы незначительный фактор, как отпечаток пальцев оператора, занимающегося изготовлением на производстве. Что бы исключить подобное влияние человека, компания приобрела коллаборативного робота UR10 который выполняет функцию по перемещению заготовок монтажных плат. Так же робот устанавливает на плату шесть светодиодных линз. При помощи пневматического гайковерта робот закрепляет линзы и платы в алюминиевый корпус.

Роботы UR очень просты в эксплуатации, они имеют разумную стоимость и обеспечивают быструю окупаемость. Можно утверждать, что использование коботов принесет пользу в любой отрасли промышленности.

Не нужно удивляться тому, что коботы уже сейчас имеют бешенную популярность во всем мире. За счет того, что они заметно дешевле традиционных промышленных роботов, они становятся доступны малым и средним производственным компаниям. Первый промышленный коллаборативный робот был выпущен в 2008 году компанией Universal Robots. В 2015 году объем рынка коботов составлял уже 100 миллионов долларов США. По прогнозам экспертов, объем рынка коботов в 2027 году будет составлять более 8 миллиардов долларов США. Это самый перспективный вид автоматизации. Инжиниринговым компаниям стоит очень внимательно отнестись к перспективам развития этого направления, так как оно позволит в ближайшие годы обеспечить стремительный рост.

Стоит ли опасаться сокращения рабочих мест?

Существует устойчивый стереотип о том, что с массовым внедрением коллаборативных роботов значительная часть персонала производственных компаний будет сокращена. Безусловно, коботы нужны для того, чтобы убрать сотрудников с производственных участков, где они выполняют скучную, опасную и грязную работу. С другой стороны, на примере компании Siemens можно увидеть очень яркий пример того, как эти сотрудники стали заниматься значительно более интересной и творческой работой – внедрением коботов на производственных участках. Благодаря тому, что работать и программировать коботов очень просто, персонал переобучили. Сотрудники не потеряли работу и даже стали значительно более квалифицированными.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Подписывайтесь на нас в Instagram и будьте в курсе всех акций, новостей и спецпредложений